
Mit Leib und Seele
Gutes aus der Region
Leibundseele ist Münsters neue Lebensmittelmanufaktur, die Leckeres in Slow Food-Manier aus guten Zutaten der Region kreiert. Das Sortiment: Pasta ist der Grundstock des Sortiments, das weiter wachsen soll. „Krummen Timpen“ und „Annette Locken“ sind die beiden Sorten, die man in der frisch eröffneten Manufaktur ab Mai kaufen kann. Weitere Nudelsorten sind in Planung und auch Ideen für Pestos und Nudelsaucen gibt es schon. Und weil „Leibundseele“ sich auch als Plattform für den guten Geschmack begreift, soll man unter dem Label in Zukunft auch Produkte anderer Manufakturen aus der Region finden.
Aktuelles Lieblingsstück: „Die ‚Krummen Timpen‘ sind leicht gekrümmt, in Anlehnung an das ungewöhnlich geformte Timpenbrot des Bäckermeisters Wilbrand Busch, der um 1630 seine Backstube in der gleichlautenden Straße in Münster betrieb. Die Nudeln produzieren wir in der alten Bahn-Kantine am Berliner Platz. Der Teig aus Hartweizengrieß und Wasser wird mit hohem Druck durch Bronzematrizen gepresst, die den Nudeln eine rauere Oberfläche verleihen und dafür sorgt, dass die Nudelsauce später besser haftet. 24 Stunden lang trocknen sie dann ganz langsam bei gerade mal 40 Grad, wie an einem Sommertag in Italien.“
Michael Bielitza & Christoph Klümpel
Wo? Im Onlineshop auf www.mit-leibundseele.de. Dort findet man auch die aktuellen Verkaufsstellen in Münster.